Конструкции из стекла и стали

  • Стеклянные  двери, перегородки  из закаленного безопасного стекла.
  • Перегородки трансформируемые, складные, "гармошки".
  • Стеклянные витрины.
  • Конструкции из стекла и нержавеющей стали.
  • Кассовые окна, лотки.
  • Замена стеклопакетов, наклейка пленки.

Применение стекла в дизайне

Зеркальные потолки и стены, изящные журнальные столики и бюро, хрупкие барные стойки и солидные кухонные столешницы, межкомнатные двери и внутренние перегородки из стекла, просвечивающие насквозь шкафы-купе и комоды, прозрачные полки, этажерки и стулья – все это стало неотъемлемой частью дизайна. Научившись подчинять своей фантазии капризное стекло, человек обрел еще один универсальный строительный и отделочный материал.

Впрочем, многие по-прежнему относятся к стеклу с недоверием, и, на первый взгляд, аргументы противников прозрачного материала очень убедительны. Что ни говори, стекло, во-первых, бьется. Разлетаясь при этом на осколки, зачастую представляющие серьезную опасность для человека. Во-вторых, стекло – материал жесткий, холодный, словно бы бездушный.

Вообще говоря, дизайнеры и не предлагают вам обставлять квартиру стеклянной кроватью и стеклянными же креслами – этот лаконичный материал куда уместнее в стеллажах, столах, стойках, то есть предметах мебели, предназначенных для размещения вещей, а не самого человека. Что же касается безопасности стеклянной мебели, то эта серьезная тема заслуживает отдельного разговора.

Миф о непрочности

Сегодня при производстве мебели используется закаленное стекло, которое в 5-6 раз прочнее обычного. На столешницу из такого стекла может спокойно забраться взрослый человек и даже попрыгать на ней. Согласно стандартному тесту, закаленное стекло толщиной 4 мм, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа, выдерживает удар 45-килограммового мешка со свинцовой дробью, упавшего с высоты 1,2 м. А мебельные поверхности обычно делаются из значительно более толстого полотна – от 8 до 20 мм (правда, чем больше толщина стекла, тем дороже готовое изделие). Кстати, даже если такое стекло разбилось, оно не рассыпается на осколки – те останутся на соединяющей прослойке или защитной пленке, которую на прозрачную мебель заботливо надевают производители.

Современные технологии работы со стеклом (клейка, сплавка), а также способы обработки кромок и поверхностей позволяют сделать из него практически любой предмет интерьера. И хотя традиционно стекло считается атрибутом хай-тека, современные дизайнеры научились так лихо экспериментировать с материалом, что запросто придают ему пластику, характерную для эпохи барокко, рококо, модерна. Многое зависит и от вариантов обработки поверхности: стекло может оставаться прозрачным или стать матовым, приобрести эффект напыления или сложный витражный узор. Очень модным сегодня направлением стало использование «крэш»-технологии, создающей эффект разбитого, треснувшего стекла.

Cегодня уже научились делать мебель из стекла без каких-либо крепежных элементов

Прозрачная самодостаточность

Стекло – материал вполне самодостаточный, и нынешние технологии позволяют ему существовать совершенно обособленно. Например, сегодня уже научились делать мебель из стекла без каких-либо крепежных элементов. Для этого склеиваемые поверхности делаются идеально ровными, «сажаются» на специальный полимерный клей и привариваются друг к другу с помощью специального ультрафиолетового излучения. Стеллажи и столики, выполненные с применением такой технологии, производят впечатление абсолютно нереальных, неземных предметов. Как правило, таким деталям обстановки отдают предпочтение обитатели скромных по площади квартир: стеклянная мебель не кажется такой громоздкой, как традиционная, а значит, позволяет пространству «дышать». Полки из стекла также идеально подходят для демонстрации декоративных коллекций или книг. Они отлично пропускают свет и отражают расположенные на них предметы.

В рабочих кабинетах с помощью прозрачной мебели решаются не столько эстетические, сколько утилитарные задачи. Только представьте: все офисные аксессуары аккуратно разложены по ящикам и при этом всегда перед глазами. То же самое можно сказать и про стеклянные шкафчики в ванной – ни одна нужная мелкая туалетная принадлежность не скроется от вашего взора. Однако следует помнить о том, что у стеклянной мебели довольно строгий «характер», она не прощает захламленности, неаккуратности и, конечно, грязи. Если вам не свойственно хотя бы изредка убираться, лучше отдать предпочтение менее капризным предметам обстановки.

Комбинируем с блеском

Cтекло – совсем неконфликтный материал и прекрасно сочетается практически со всеми своими «собратьями» по мебельному производству

Впрочем, полностью стеклянная мебель до сих пор редкость на отечественном рынке. Куда чаще в продаже встречаются комбинированные предметы интерьера. И это неудивительно: стекло – совсем неконфликтный материал и прекрасно сочетается практически со всеми своими «собратьями» по мебельному производству. Например, прозрачные столешницы отлично смотрятся с кованой и плетеной основой, а также с причудливо выгнутыми или резными деревянными ножками. В некоторых итальянских мебельных коллекциях стекло комбинируется с кожей, полированным алюминием, позолоченной бронзой, отлитыми из металла фигурками слонов, львов, птиц.

И напоследок пара простых, но важных советов тем, кто решился на приобретение стеклянной мебели. Покупая стеллаж или стол, проверьте, чтобы на поверхности и кромках стекла не было сколов, царапин, а в толще – воздушных пузырьков и каких-либо твердых субстанций. Все это красноречивые признаки того, что стекло прослужит недолго. Кроме того, убедитесь, что стеклянные элементы мебели надежно закреплены, а в местах соединения друг с другом или металлом присутствуют резиновые или пластиковые уплотнители.

По материалам журнала «Собственник»

(903) 729-17-58
Эл. почта:

© 2005 – 2010 ООО «Гласс-Интел».
Воспроизведение материалов сайта допускается только с разрешения владельца